АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» №1:

Не суетиться, не бояться, не паниковать, не отчаиваться!

Да, кризис. Да, плохо. Однако суетой и страхом ты сделаешь только хуже.

Всем с детства известно, что ожидание боли страшнее боли.

Вспомни: стоишь себе под медицинским кабинетом, ждёшь своей очереди на анализ крови из пальца и стра-а-аашно, аж жуть! 🙂

Заходишь в кабинет, протягиваешь жестокому доктору свой бедный пальчик (или подставляешь попу-руку, ежели речь идёт об уколе) и зажмуриваешь глаза, в ожидании какой-то несусветной боли, сравнимой с пытками средневековой инквизиции.

И тут... что-то такое кольнуло и ВСЁ! 🙂 Даже почувствовать особо боль эту не удалось.

Было у тебя такое? БЫЛО! 🙂

Самое страшное в ожидании страшного — само ожидание.

Постоянно рисуя себе картины будущего апокалипсиса ты программируешь себя именно на те ситуации, которые себе представляешь.

Так вот, нынешняя волна кризиса не так плоха, как может показаться — ситуация сейчас гораздо лучше, чем в 2008, 1998 или начале 90-х.

А потому, если удалось тебе пережить развал 90-х, если преодолен тобой 1998, если пройден тобой 2008 — этот кризис ты победишь с гораздо меньшими потерями.

Помни, что самое страшное, самое губительное для человека во всех страшных ситуациях — это сам страх.

В 1952 году французский врач и биолог Ален Бомбар доказал, что в большинстве случаев потерпевшие кораблекрушение погибают лишь от того, что отчаиваются и боятся.

Вот его знаменитая фраза: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!»

Бомбар был уверен, что человеку способен в одиночку пересечь океан на маленькой резиновой лодке без еды и воды.

И он доказал это: с 19 октября по 22 декабря 1952 года, за 65 дней он в одиночку пересёк Атлантический океан (далее цитата по Википедии) «...на надувной резиновой лодке, сконструированной по образцу спасательных плавсредств своего времени, снабжённой лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенным запасом продуктов, сохранность которого была официально засвидетельствована по окончании эксперимента...»

То есть Бомбар даже не воспользовался аварийным запасом воды и пищи!

Далее, опять же цитирую по Википедии: «...в ходе плавания Ален Бомбар выживал рыболовством, используя рыбу как пищу и как источник пресной воды. Ранее разработанным и лично сконструированным ручным прессом он выжимал из рыбы сок — пресную воду. В небольших количествах он пил и морскую воду, чем доказал миру, что в малых дозах солёную воду океана всё же можно пить, чередуя её с пресной. За 65 дней перехода Ален Бомбар потерял более 25 килограммов собственного веса из-за обезвоживания организма...»

Да, он серьезно подорвал здоровье — но он достиг берега, он справился!

Более того, после этого он счастливо прожил ещё 53 года и умер в 80 летнем возрасте!

Так вот, Ален Бомбар доказал, что даже в такой жуткой ситуации, как кораблекрушение, даже когда человек остаётся в одиночестве на надувной лодочке, даже когда предстоит ему переплыть океан, справиться с бурями и штормами (представляешь волны высотой в несколько этажей?!) — даже в такой ситуации можно справиться, если не бояться.

Самое страшное — это сам страх.

Если ты не будешь бояться кризиса, если ты не будешь суетиться, если ты не будешь отчаиваться — ты этот кризис преодолеешь 🙂

Итак, это было АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» №1:
Не суетиться, не бояться, не паниковать, не отчаиваться!

* ~ * ~ * ~ * ~ *

АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 2:

Не винить себя, не заниматься самоедством!

Не во всём, что происходит плохого, есть твоя вина!

Человек умный, осознанный и ответственный считает, что абсолютное большинство ситуаций — как хороших, так и плохих, он создает себе в своей жизни сам, своими собственными руками.

И это действительно так: выбор места работы, выбор профессии, отрасли бизнеса, компаньонов, места жительства, партнёра по браку — одно единственное решение может определять годы дальнейшей жизни.

Именно поэтому я всегда советую В НАЧАЛЕ любого процесса, какими бы радужными ни казались будущие перспективы, всегда думать о том, как ты будешь ЗАКАНЧИВАТЬ этот процесс, как ты будешь ВЫХОДИТЬ из него.

Начинаешь бизнес с партнёрами? Сразу думай о том, как будешь из этого бизнеса выходить. Можешь думать молча, а можешь и открыто поднять вопрос типа: «Друзья, а давайте сразу спланируем как и что будем делать, если один из нас захочет из бизнеса выйти?»

Вступаешь в брак? Думай о том, как будешь разводиться. Понимаю, для многих звучит это глупо и даже немного кощунственно, но те, кто УЖЕ разводился тем разводом, при котором самый близкий ранее человек становится вдруг злейшим врагом и яростно делит горшочки-сковородочки — тот понимает всю мудрость моего совета 😉

Ах, как часто рыдали в моём кабинете искренние, наивные и благородные разводящиеся, оформившие на своего партнёра машину, квартиру, дом, вклад... Как ругали они себя, как не могли поверить, что их любимый или любимая могут вдруг стать такими чужими и такими жестокими...

Впрочем, мы отвлеклись, вернёмся к нашим баранам, вернее — к кризису.

Так вот, повторюсь, что человек умный, осознанный и ответственный в любой плохой ситуации в первую очередь винит себя, понимая, что абсолютное большинство жизненных ситуаций — как хороших, так и плохих — он создаёт себе в своей жизни сам, своими собственными руками.

Поэтому в кризис умные люди начинают корить себя и ругать за то, что, дескать, не предусмотрели, не предугадали, не предвидели, не подготовились...

Это дуракам хорошо — дураки самые умные, их другие ничему научить не могут, дуракам никто не указ, они всё знают лучше всех и если что-то плохое с дураком случилось, то виноват кто угодно, только не дурак! 🙂

А вот умные люди в нынешней ситуации страдают — занимаются самоедством и постоянно винят себя в происходящих неприятных проявлениях рушащейся экономики.

Дорогие Умные Люди, я обращаюсь к вам — вы в нынешнем кризисе не виноваты, прекратите культивировать в себе комплекс неполноценности 🙂

Хватит считать себя богами и вершителями судеб мира 🙂 — вам не под силу обрушить курс рубля или гривны, вы не в состоянии развязать военные действия 🙂

Не в ваших руках рычаги власти над экономикой и страной, не в ваших силах хоть что-то в ней изменить. Кстати, заметьте, те, которые на эту самую экономику могут влиять — они не особенно-то и считают себя в происходящем виноватыми ;-), у них проблем с чувством вины нет совсем — берите с них пример.

Бывают, бывают ситуации, когда дело действительно не в вас. Не вы принимаете все те решения, которые приводят к кризисам — не вам и чувствовать себя виноватыми.

Успокойтесь, перестаньте себя винить и хладнокровно сосредоточьтесь на том, чтобы преодолеть этот кризис, а может быть — даже извлечь из него пользу для себя!

Итак, АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 2:
Не винить себя, не заниматься самоедством! Не во всём есть твоя вина!

* ~ * ~ * ~ * ~ *

АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 3:

Не подсаживайся на успокоительные, алкоголь, антидепрессанты!

Не мешай своей психике как можно быстрее адаптироваться!

Человеческая психика — штука чрезвычайно гибкая и сильная.

И вот в этой комбинации ГИБКОСТИ и СИЛЫ кроется проблема.

Дело в том, что СО ВРЕМЕНЕМ человек привыкает и приспосабливается КО ВСЕМУ.

Обычно, когда говорят: «человек привыкает ко всему», — имеют в виду, что привыкает ко всему плохому.

Но — обратное тоже верно.

Годы более-менее спокойной и благополучной жизни приводят к ПРИВЫКАНИЮ к определенному уровню комфорта, достатка.

И когда ПРИВЫЧНЫЙ мир вокруг начинает меняться в худшую сторону — привыкшие к определенной жизни люди частенько начинают постоянно беспокоиться, думать о плохом, раздражаться.

Через это беспокойство их психика, их бессознательное подаёт сигналы типа: «Хозяин, мир вокруг не соответствует тому, к чему мы привыкли! Надо что-то делать, ведь мы ПРИВЫКЛИ к этому!»

Любые изменения в привычном укладе человеческое бессознательное воспринимает с настороженным недовольством.

Даже если изменения в лучшую сторону, но прямых и немедленных выгод в еде/деньгах/сексе/безопасности/статусе и т. п. оно не даёт — в первое время любые изменения почти всегда будут казаться плохими. Это нормально. (подробнее о подобных вещах здесь: http://k-vzlet.ru/brain_train_001.php)

Новый начальник? Плохо!

Новый дизайн любимого сайта? Плохо.

Ушел партнёр по отношениям? ОЧЕНЬ ПЛОХО!

В таких ситуациях бессознательное похоже на маленького капризного ребёнка: заткнул уши ладонями, закрыл глаза и кричит: «Нихачу-нибуду-нижылаю-вирнити-фсё-как-было»!

Не могут древнейшие части психики человека думать на шаг вперёд — не способны они догадаться, что новый начальник может оказаться лучше старого, что новый дизайн привычного сайта со временем станет таким же привычным. Что касается разводов и разрывов отношений — все знают, что каждый следующий партнёр почти всегда лучше привычного старого 😉

Так вот, в кризис привыкшее к старой жизни бессознательное заставляет человека постоянно беспокоиться, нервничать, «накручивать себя», ожидать плохого.

Так, по мнению бессознательного, оно заботится о безопасности. 🙂

Причём, даже если у человека всё хорошо!

Совершенно очевидно, что нынешний «кризис» большинство преодолеет без особенных проблем — но люди всё равно беспокоятся. 🙂

Оно и понятно: СМИ, интернет, телевидение, пресса — все нагнетают обстановку. Новости ведь им о чём-то делать нужно, писать и показывать-то надо что-то между рекламными вставками 😉

Человек привыкает ко всему — поэтому со временем психика человека к этой околокризисной истерике адаптируется.

Но СЕЙЧАС — сейчас люди находятся в постоянном напряжении и ищут способы это самое напряжение снять...

А как у нас принято снимать напряжение?..

Правильно, народными средствами: водка и успокоительные. В последние годы добавились ещё и антидепрессанты.

Однако «снимая» таким образом напряжение и «помогая» так психике адаптироваться к новым условиям человек делает себе только хуже.

Ведь заглушая естественные реакции психики таким вот «обходным», химическим способом, человек попросту МЕШАЕТ ПСИХИКЕ АДАПТИРОВАТЬСЯ.

Новые условия постепенно станут привычными, человек «пооботрётся», поймёт что и как, увидит где беспокоиться нужно, а где нет.

Более того, именно беспокойство зачастую помогает не сидеть на месте, а искать какие-то новые пути, свежие решения.

Заглушая же водкой/успокоительными/антидепрессантами свои психические реакции человек расслабляет свою психику, не даёт ей тренироваться, мешает адаптироваться и становиться сильнее.

Успокоенный и расфокусированный мозг в критический момент не увидит возможности, не предупредит, не поможет...

Алкоголь и успокоительные не решают проблем, а когда их действие прекращается на душе становится совсем гадко и тошно.

Тогда захочется ещё раз «успокоиться/расслабиться»... так впадают в депрессии, спиваются, превращаются в истеричек, желчных грымз и хронических неудачников.

Это подобно тому, как родители не дают мальчику самостоятельно осваиваться в жизни, развиваться, учиться самому решать проблемы и добиваться желаемого: нельзя кататься на велосипеде или роликовых коньках (упадёшь!), нельзя ходить в походы (потеряешься!), нельзя самому решать проблемы со сверстниками (не дерись, я сама с родителями поговорю, сиди дома!).

Родители пишут в школу записки, подкладывают лучшие куски в тарелку и подушечки под жопу, покупают всё самое лучшее и дорогое, «отмазывают» от армии, проталкивают в ВУЗ, устраивают на работу...

В итоге вырастает инфантильный рохля-дебил, которые не может ни за себя постоять, ни чем-то женщину увлечь, ни проблемы свои решать.

Дебила этого передают по эстафете молодой жене, которая ещё не знает, что тянуть всю семью ей придётся на себе...

Рано или поздно встаёт перед такими родителями в полный рост высокий, как их инфантильный сынуля, вопрос: «Как так получилось, в кого он такой?!»

А он «не в кого» — его таким СДЕЛАЛИ, мешая ему самому адаптироваться в этом мире.

Так и с психикой: не стоит постоянно заглушать и одурманивать её — будет только хуже.

К тому же, прием успокоительных и алкоголя не решает проблем, но РАССЛАБЛЯЕТ ум, волю, смекалку.

Да, конечно, иногда случается что-то столь из ряда вон выходящее, что можно и успокоительное принять и даже рюмку/бокал/кружку алкоголя употребить.

Но НИКОГДА нельзя делать две вещи:

1. Превращать приём успокоительных и алкоголя в систему.

2. Принимать антидепрессанты и транквилизаторы без назначения врача — это сильнейшие медикаменты, которые меняют химию мозга и при неверном использовании могут в прямом смысле слова убить или отправить в психушку.

Не нужно бояться проблем, убегать от них.

Не нужно бояться падать и терпеть неудачи.

Не нужно вообще ничего бояться 😉

Держись, вымещай стресс через физические нагрузки, ищи решения, но не одурманивай свой мозг, не расслабляй свою психику, не мешай ей адаптироваться и тренироваться.

Итак, АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 3:

Не подсаживайся на успокоительные, алкоголь, антидепрессанты! Не мешай своей психике как можно быстрее адаптироваться!

* ~ * ~ * ~ * ~ *

АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 4:

Не ищи везде признаки и доказательства кризиса! Не зомбируй себя на плохое!

Человек получает то, во что верит, чему ищет и, следовательно — чему находит подтверждения! Вывод: что ищешь, то в жизни и получишь!

Есть замечательная пословица: «Если кому-то постоянно говорить, что он свинья — то рано или поздно он захрюкает».

А теперь следи за логической цепочкой:

— Люди получают в жизни то, что создают себе сами своими поступками, словами, мнениями...

— А поступают и говорят люди в соответствии с тем, что считают правильным, что считают правдой...

— А правдой и правильным люди считают то, во что верят...

— А верят люди в то, что часто слышат, видят, ищут, находят, изучают!

Всё просто — ищет кто-то информацию о кризисе, находит её и вот уже чуть больше верит в кризис, и вот уже у него немного склоняется мышление к тому, что кризис портит ему жизнь. И он бессознательно начинает создавать у себя в жизни ситуации, когда кризис действительно испортит ему жизнь...

А кто-то про кризис особо не думает, а думает о развитии, о новых возможностях, о способах заработать больше, о расширении и т. д. и т. п. — и, соответственно, настраивает себя на это, и получает это!

Понимаешь?

Человек есть то, во что он верит!

А верит он в то, с чем чаще всего сталкивается. А сталкивается он с тем, что ищет, о чем думает. А думает о том, во что верит 🙂 — это бесконечная спираль, и только от тебя зависит, станет ли она расширяющейся спиралью взлета вверх, или сужающейся спиралью падающего в пике самолета.

Кстати, на этом принципе, что человек верит в то, с чем чаще всего сталкивается, построена вся пропаганда и реклама.

Так вот, в ситуации, когда все вокруг кричат о кризисе, в ситуации, когда дела начинают идти хуже, чем обычно, или возникают опасения, что дела пойдут хуже, — в таких, и подобных ситуациях, люди склонны живо интересоваться волнующим их предметом, то есть — кризисом.

Дело ухудшает ещё и то, что нередко, ощутившие на себе кризис, начинают искать себе оправдания, дескать: «я не виноват в своих проблемах — вокруг кризис!»

И начинается ежедневное выискивание вокруг признаков кризиса, доказательства того, что действительно бушует вокруг экономическая буря, что на самом деле в недостатке денег виновато плохое состояние экономики, что то... что сё...

Ежедневно утром, в самое внушаемое время, когда мозг ещё немного спит, читает человек новости (ну, как же! нужно же узнать, как там кризис)... И насыщается наш человек «доказательствами» тому, что вокруг кризис...

Каждый вечер смотрит наш бедолага телевизор, а там ему опять про кризис. И вот он уже чуть больше верит в то, что вокруг кризис...

Так люди постепенно «зомбируют» себя, постепенно проникаются уверенностью в том, что вокруг кризис и... расслабляются.

Зачем напрягаться, зачем чего-то добиваться?! — кризис вокруг! Всё! Жопа! Всё плохо! Сдаёмся, садимся на задницу и меланхолично терпим, как кризис будет рушить нашу жизнь.

Теперь понятно, почему НЕ НУЖНО особо искать информацию о кризисе, почему не нужно им интересоваться, почему не нужно о нём думать?

Поверь, действительно плохое тебе и так сообщат 🙂

Итак, АНТИКРИЗИСНОЕ «НЕ» № 4:

Не ищи везде признаки и доказательства кризиса! Не зомбируй себя на плохое!

А что же тогда в кризис делать?

Ведь нельзя же его игнорировать!

Верно. Хоть и говорю я, что циклиться на поиске подтверждения плохого не нужно, игнорировать происходящее тоже не стоит.

О том, что делать и как я расскажу здесь через несколько дней, в следующем антикризисном совете.

Итак, продолжение следует здесь, через несколько дней...

Один комментарий к “10 Антикризисных «НЕ...»”

  1. 1
    Kate Пишет:

    Благодарю! То, что нужно!:)

Оставь комментарий

Подпишись прямо сейчас
на бесплатные позитивные "Письма от Мироздания"
и получи подарки!

Headline

Мы никогда не пишем о религии, сектах и политике!

Гарантируем 100% конфиденциальность Ваших данных и отписку по первому требованию!