1-я Экспедиция Мироздания. Часть 2.

Итак, продолжаем наш рассказ.

На следующий день мы отправились на Остров Петрова.

Вся сложность тут была в том, что остров находится на территории Лазовского заповедника и пускают туда далеко не всех. А уж на остров — жемчужину этого заповедника — и того подавно.

Тут мне, не скрою, пришлось немного воспользоваться своими Мирозданьческими методами, и в последнюю минуту я таки попало в пропуск, директор заповедника собственноручно исправил число тех, кому в этот день было разрешено въехать. Кузеньку мы положили под сиденье и он изображал из себя палатку. :)

Вот он, пропуск в заповедник (накрапывал мелкий дождик, несколько его капелек попали на пропуск и мое имя, марка машины гида и роспись растеклись ;-):

Итак, пропуск был получен, наш проводник — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ женщина с нами, и мы едем в заповедник, к знаменитому и таинственному острову Петрова.

Об этом острове ходит множество легенд. Вот уже около 1200 лет он является священным местом.

Название ему дали в честь одного из офицеров шхуны "Восток", что открыла его в 1860 году – подпоручика Петрова.

Хотя... "открыла" ли? :)

До сих пор ученым известно об острове очень мало: ясно что с 5 по 10 век здесь жили бохайцы, в 10-12 веках — чжурчжэни. Но кто жил на острове до них?.. Ведь следы первых людей появились здесь в 9 веке до н. э.

Уверенно можно сказать только одно: во все времена этот остров был священным местом.

Напротив острова расположена бухта с "Поющим песком". Название она получила из-за мелкого белого песка, который издает поющие звуки, когда по нему идут.

Уже тысячелетие назад на острове стояла хорошо укрепленная крепость в которой жило полторы тысячи человек! И это на острове длиной в километр, и площадью в 0.36 кв. километров!

Вообще, рассказывать об острове можно часами — поэтому я упомяну только самое важное.

Остров Петрова был в своё время резиденцией бохайских князей, доказательство чему — раскопанные украшения и утварь.

Считается, что именно здесь укрепились и бились до последнего чжурчжени в войне с монгольскими завоевателями. Чжурчжени верили, что священный остров спасет их и поможет выстоять. И действительно — монголы просто бросили безуспешные попытки взять остров, и остатки великих чжурчженей дожили здесь свои последние дни в мире и спокойствии. Остров спас их.

В VIII—XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу — «морские разбойники».

Сложно сказать кто из обитетелй острова высадил тисы. Ясно одно — в настоящий момент на острове находится единственная в мире тисовая роща. И тисам этим, как минимум — 1200 лет!!!

Роща служила обитателям острова культовым местом, где совершались религиозные обряды.

Вообще в древние времена дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину :-) По всей планете в тех уголках, где вырастал тис, люди рядом строили храмы.

Они знали о тисах что-то, что нам теперь, к сожалению, неизвестно.

3 000 лет растёт уникальное дерево тис, очень ценившееся тысячелетие назад населявшими остров бохайцами, чжурчженями, илоу, впрочем, как и китайцами, египтянами и другими народами за свои удивительные свойства. Причем, дерево совершенно необычно само по себе — дальше на фото я покажу, чем они уникально, помимо своего возраста.

Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево».

К острову ведет искусственная, рукотворная коса — её насыпали невольники.

Коса, которая тянется почти до самого берега (660 метров), недотягивает до суши метров сорок. Это было сделано для того, чтобы вражеские стрелы не могли достать обитателей острова-крепости. На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, ходил маленький паром. В случае опасности рубили канаты и оборонялись. Сохранились на острове и некоторые постройки.

Это остатки крепостного вала, каменные каны (печи), боевые посты. Сохранились развалины литейной мастерской, где плавили железную руду.

Остров Петрова использовался в древности ещё и как место всевозможных ритуальных обрядов и процедур, как место общения с природой, как место очищения души, где люди приходили в согласие и в лад сами с собой.

В древности, человек, совершивший дурной поступок, не сразу возвращался в свой род, а прежде проходил очистительные ритуалы. Считалось, что он соприкоснулся со злыми духами и перестал быть чистым существом.

И для того, чтобы не принести это зло в свой род, ему следовало очиститься. Остров, помогал изгонять из организма отрицательную энергетику и давал позитивную.

Остров был местом, где исполнялись мечты и желания.

Сегодня, на остров в год пускают только тысячу человек. Иначе его просто затопчут. Попасть туда очень непросто, но это того стоит.

Кстати, вот снимок острова из космоса:

 

Итак, получив пропуск и затолкав Кузеньку под сиденья (в салоне сразу стало таак тихо! :-) мы двинулись в путь.

И вот — мы на въезде в заповедник. Наш гид предъявляет пропуск доброжелательному охраннику
на импровизированном КП и мы попадаем в заповедник, в царство первозданной, не тронутой людьми природы...

Кстати! Пока мы ехали в заповедник, нам повезло побывать в уникальном месте,
где содержатся животные, которые по тем или иным причинам не могут жить в природе.

Например, у этих симпатичных мишек браконьеры убили маму-медведицу.
Мишки сразу начали нам показывать, что они умеют вытворять на деревьях.

Я не стало приводить тут все фото, иначе рассказ бы затянулся.

 

Потом мы повстречали пришедшую знакомиться лисичку.

Убедившись, что поесть мы ей не дадим (иначе мы нарушили бы строгие правила!),
лисичка — совершенно не боящаяся людей — просто улеглась и стала нас придирчиво разглядывать.

А вот этот барсук, почему-то нас невзлюбил и всё норовил покусать за ноги.

Енот же, просто флегматично наблюдал :-)

И вот мы на берегу бухты и перед нами он — ОСТРОВ ПЕТРОВА!

Песок под ногами действительно поёт, а в 850 метрах от нас место,
бывшее священным для многих народов на протяжении уже более 1200 лет!

Мы ждем. Гид пошла договариваться с сотрудниками заповедника, чтобы нас перевезли на остров,
мы разглядываем лодку, на которой нам предстоит преодолеть 850 метров водной глади и слушаем
рассказ "водителя лодки" — обаятельного мужика, который говорит, что остров пускает к себе далеко не всех,
что начинаются волны, что погода буквально за 15 минут может испортиться и тогда нас не повезут.

Волны действительно есть, но очень небольшие. "Вот же сочиняет!", — думаю я про мужика.

Хотя... я знало, что тут действительно очень необычная погода, и действительно легко
может возникнуть сильное волнение на воде.

Так остров защищается от тех, кто пришел сюда с недобрыми мыслями и с плохими намерениями.

Попадают на него далеко не все. И, приехать сюда, совсем не значит — попасть на остров.

Даже Кузенька притих и стал вести себя тише воды ниже травы. Он отошел к кромке морского прибоя, сел на песок
и, (как он потом мне объяснил) завел свой молчаливый диалог с островом, объясняя зачем мы тут,
и что мы хотим сделать.

Пришедший сотрудник заповедника просит меня показать, что в рюкзаке — иначе меня с ним на остров не пропустят.

Я показываю. Она спрашивает меня, что это такое. Я начинаю объяснять.

Вижу как брови сотрудницы заповедника медленно ползут на лоб
и застывают там в немом удивлении.

— ВЫ ЭТО ВСЁ СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНО МНЕ РАССКАЗАЛИ?! — в изумлении спрашивает она.

Я отвечаю: — ДА.

Она молча меня рассматривает несколько секунд.

Потом, будто что-то решив внутри, слегка кивает головой и говорит:
— Хорошо. Можете ехать и взять это с собой.

Разрешение от Администрации получено!

Теперь море и лодочник.

Смотрим на море — МОРЕ ВДРУГ СТАЛО КАК ЗЕРКАЛО. Тишь и гладь.

Мне стало не по себе, просто мурашки по коже —
буквально 15 минут назад, когда мы приехали, были хоть какие-то, пусть небольшие, но волны!

А сейчас — вода как стекло и нет ни ветерка. И тишина.

Водитель катера тихо говорит: "Ишь ты! Принял Вас остров. Грузитесь — поедем".

Я больше не думаю, что он сочиняет. Моя голова занята лишь одним — что будет дальше?

Все истории про то, что на острове перестает работать техника,
что там люди начинают показывать свое истинное лицо,
что иногда они отчего-то неожиданно начинают плакать — всё это уже не кажется мне сказками.

Грузимся в лодку.

И вот — морской ветер лохматит волосы, ревёт мотор, мы едем к острову Петрова.

5 минут и мы на острове.
Лодка, высадив нас и развернувшись, удаляется.
Волны вновь оживают...

Мы на острове....

Продолжение здесь...